7月20日至22日,由8辆别克凯越HRV组成的自驾游车队,由来自全国各地的自驾游爱好者驾驶,挑战高原,从西宁启程,日行千里,在三天内胜利到达拉萨。
这个值得尊重的群体由律师、教授、企业经理、记者、会计、学生等各行业人士组成。 他们在这次高原自驾活动中展示了积极进取、健康向上的生活追求,尝试新鲜事物的勇气以及良好的团队精神。同时,别克凯越HRV也以优异的表现在苛刻的自然条件地考验下证实了自己。
有“别克关怀”保驾,心里踏实多了
一大早,一夜的小雨还在下着。在西宁青海赛亚别克4S店外,8辆崭新的别克HRV按车号排序整装待发。
青海赛亚的杨总被我一眼认了出来!四年前的夏天,我们一行曾驾驶别克GL2.5在距离银川400公里处遭遇“横祸”,自动变速箱底壳被路中央的“拦路石”刺穿,变速箱油漏光。时任兰州别克维修站站长的老杨,曾驾车600公里到偏远的山区,为我们解决难题。为确保维修无误,还开车远送我们50公里才放心返程。“别克关怀”的优质服务首先是从他那儿体会到的。
此次自驾游,杨总委派两名维修人员随行,随队携带“别克关怀”,让第一次参加高原自驾的车友们放下了一百个心。
第一天行程是从西宁到格尔木。来自各地的车主们并没有因为阴冷的天气而感到拘谨,都按捺不住兴奋之情,将车开得很快。109国道建设得非常好,不久我们翻越了日月山。路的一侧,绿油油的青草,黄灿灿的油菜花,地混杂着,远处是一望无际蓝色的青海湖,上面是层叠的片片乌云,几乎伸出手就能将它们拨开。在藏语中,青海湖叫做“温布错”,意为“青色的湖”。传说当年文成公主进藏,此到此地,回首汉宫,不禁潸然泪下,她的泪水化成了青海湖。
这天是阴历十六,当晚的月亮又大又圆。
捷足可先登 纵高原冻土亦如何
从格尔木到唐古拉山口,海拔是越来越高。让我们先看一组青藏公路格尔木至拉萨段的海拔数字(米):格尔木-2801;昆仑山口-4767;五道梁-4665;沱沱河桥-4580;唐古拉山口-5231;安多-4700;那曲-4570;羊八井-4283;拉萨-3680。
格尔木到拉萨的路段,路况非常复杂,凹坑、泥路、多弯的起伏坡路,对驾驶者和车辆的配合要求非常高,假如在这段长路中出现问题的话,是很难得到救助的。领队在格尔木人民医院为我们购置了氧气袋等高原病预防及急救用品。据说,那是世界上最专业的高原病研究所之一,且收费低廉。
凯越HRV的后座空间很充裕,这对长途旅行是很大的优点。底盘据说是英国莲花公司调教的,怪不得,我们每车都满载(车友+行李),还能在高原的盘山路上应付自如。在逐渐缺氧状态下,我们锁定自动变速器的2挡(上山比较合适的挡位),油门的加速力较第一天出行时要沉些,但平均车速仍能保持在100公里左右。
格尔木至拉萨的1155公里是青藏公路上海拔最高、冻土带最长的地段,其中109道班地处5200米的唐古拉山,被命名为“天下第一道班”。在大气含氧量仅60%的高度说话,都会耗费大量体力,略微多停一会就有明显的不适感。此时,不少人开始头疼、呕吐。需要提示的是,途经唐古拉山口或在此下车拍照,应绝对避免剧烈运动。初上高原的游客,有时因过度兴奋而不觉得有高原反应,如在唐古拉山口又蹦又跳,将会导致心脏负荷过载而休克。
过唐古拉山后,进入了西藏羌塘高原,这里水草丰美,牧点众多,公路沿线人烟也逐渐多了起来,并出现藏民聚居点或是村落。车队在藏北重镇那曲加油,天一直下着雨,很多人此时已经迈不动步子了,普遍都感到头晕而且浑身发冷。
晚上10点,我们终于入住海拔4200米的当雄兵站,真诚而又热情的战士们为我们准备了晚餐。
羡慕牦牛和凯越,一直坚强并乐观着
清早,我仍感到全身疲乏,坐在后座,我把窗户关得紧紧的。车队离开兵站时,碰到一位七十多岁骑自行车去拉萨旅游的老人,他的神态自若和精神气儿,让我佩服不已。
离开当雄,天又下起了雨,凯越车队在多弯山路和泥泞路上行驶着,速度很快,因为随着海拔的降低,踏油门开始省力,人的体力开始恢复,再加上下坡时不用加力。路周边的山羊与牦牛开始多了起来,在那样寒冷、缺氧的地方,这些生命是如此顽强和乐观,牦牛泡在远处的溪水里,天上的雨似乎永远和它们无关。
凯越也是如此,在多雨、湿滑的路面,HRV显示了它值得信赖的另外一面――很高的行驶稳定性,当满载乘员和行李,以时速100公里飞驰在雨里时,没有任何侧滑现象。车队继续向西前行,路越来越直。200公里的路程很快结束,中午时分,我们终于到了期待已久的拉萨。
拉萨市区,街道热闹,店铺一个紧挨一个,很有内地大城市商业街道的感觉。车队没有先去酒店,而是率先开进了拉萨别克4S店——这大概是全球海拔最高的汽车经销店了。手捧鲜花、身穿藏装的服务人员,为我们献上了雪白的哈达,大家身披哈达激动而兴奋。
高原上的江南和长途朝圣者
我们并没有在拉萨停顿,第二天继续开往著名的景区林芝-巴松错。
巴松错四面环山,气候温和,平均海拔4000多米,距拉萨300多公里。人们说林芝是高原上的江南,一点不假。路两旁,绿树成荫,蔬菜满棚,藏族居民在屋顶竖起永久祝福的旌幡。路边是雅鲁藏布江。
车队在翻越著名的米拉山时,虽然大家对高原反应已经适应,但对于5013米的海拔高度丝毫不敢怠慢。HRV对于高山以及弯路的适应力也同样在不断提高,挂自动变速2挡上山,竟把与我们同行的吉普车抛在了后面。此时,凯越的电动天窗让我们离太空更近了,一抬头就能看到蓝天白云,顺便我们还能贪婪地大口呼吸新鲜空气。
迎面,我们遇到了长途朝圣的教徒,他们手上绑着长木片,毫不吝惜体力和肌肤,用身体丈量着他们到圣地的距离,虔诚的一步一拜。我们将车小心地停在路肩,向他们打招呼。他们表情平和,友善地暂停下来和每个人点头示意。据说,他们从遥远的地方来,“走”到大昭寺,将历时三年之久。沿途的村落可为这些教徒提供补给,而每当他们休息或寻找食物时,都会将自己所处的位置标记清楚,以便回来后继续前行。
进入风景区,山路开始泥泞,不时有尖石凸现路中,车队降低了车速。还好,HRV的通过性优良,没有拖底,载着大家顺利通过。
傍晚,在不断穿越山谷后,一座意想不到的城市出现了,新式漂亮的住宅楼,现代化酒店,琳琅满目的商店和建材灯具城等,林芝市到了。 |