爨底下-百花山—漫漫路 青青山 满园秋色何需关
如果不是自驾中国的机会,我恐怕永远都不会想到自己出去旅游。10月6日,当所有人还沉浸在国庆的喜悦中,我与一群热爱旅游的人们共同踏上了前往爨底下的路。 手台里不时传来前方路况,让整个车队里的人自然而然联合在了一起。
我因为是只身前往,不好意思搭乘一辆辆以家庭为单位的车,便选择了两辆指挥车中的尾车,与一个帅哥和一位非常可爱的美女结伴而行。早听说过爨底下是个值得一去的地方,于是一路目根本没有心情去理会行人看车队整齐的“凯越-搜狐自驾中国”队标而投来艳羡和奇异的目光。
明清古宅今尤在 几多沧桑几多情
多少公里没有搞清,两个半小时的路程后,当我一脚踩在地上时,发现已经是青石板路面,腿有些酸,抬头看去,疲惫之感顿失。一个大大的“爨”字告诉我们,目的地已经到了。
车队人太多,于是便决定自行去逛。话还没落音,人早已在几丈之外了。
如果说一排排的石头房子整齐的排列并不足齐,那这些石房子却是整齐划一的排列在半山腰中是不是要多少有些另人惊叹了。不错,展现在我面前的便是这样一副情景。不似天工,却比天工之手更巧妙。踏上几十级台阶后,当一脚迈进一家家古老的庭院时,仿佛回到了远古时代。房子的结果都是以四合院为标准,高高的门槛,前门的上马石都已经被磨平,同时也彰显着这家人不同的地位。不过至今我也没弄明白,那么高的石阶难道也是骑马上去的吗?
跨进门槛,便置身于院子的门楼,顶上都雕刻着各色的花样,还能看到点点斑斑的色彩痕迹。再往里走,便能看到左手边的马棚,看来,我踏进的这个院子似乎家里还算富裕。石碾紧挨着马棚,静静的停了不知几百年,闭上眼,或许能够想象的出,当年推碾子的人是何等模样。院子不大,却十分精致,因为屋里至今还住着建屋人的子孙,所以我们没敢冒然闯入,只是前后左右的环顾了一下。
其实想看室内陈设也简单,只需跟老乡订好午餐在这里吃,便可大大方方的以客人的身份进进出出了。笔者因为一路上听说队员们要吃烤全羊便没了任何胃口,所以便继续往上逛。蹬上更高处,却发现更为宽敞,街道也干净了许多,一水的石头,聪明的当地人,在自家门前摆摊做起了生意,不过让人伫足的倒是那一筐筐刚刚从树上摘下来的大枣,五块钱买上一大兜,不用洗,便不顾淑女形式吃起来。
趁队员们吃饭的空当,我顺着一级级的石阶左转右转来到了山顶上一座孤零零的关帝庙。一棵叫不上来名字的老树立在庙门外,秋风一来,叶子便一片片落下来,不禁多了几分凄凉。踏进庙内,发现院子不大,远远的便能看到威风的关公手持大刀站在那里,怕冒犯了他老人家,深鞠一躬后我退了出来。门外的一小块平地却跟里面反差很大,这里一些自驾而来的散客铺开了餐布开始准备午餐了。
从山上下来,再沿着公路往里走,是传说中的一线天,远远看去,没有出奇之处,便决定放弃了。准备返回时,发现路旁边两座孙坟,在山坳里,一堆青草间,背倚着两棵老柳树,飞过来的乌鸦不停的叫着,给这个小村庄增加了一份神秘感。
春已去 花落败 百花山里寻梦来
也许是烤全羊吃爽了,几辆车决定不跟大队伍一起前往百花山,减少了车辆,车队前行的速度也快了。半个小时后,渐渐感觉已经进入百花山境内,左右的山间色彩愈加灿烂。正在兴奋时,发现前挡风玻璃被雨滴打湿,天公为何不作美呢。
凄凄哩哩的雨打在两边的树上,感觉有些冷,却也凭增了几分浪漫,这样的雨,这样的山,这样的景色,还有这样一群人,无怪我的驾驶员都快昏昏欲睡了。
雨逐渐小了下来,刚好车已经把我们带进了百花山。于是如同孩童般欢呼着奔山上跑去,山不高,红叶遍地,映着点点秋天的金黄色,让人心情变的好了许多。如果不是技术不好,我真想将红的透明的叶子以及跳跃在上面的水珠一并拍下来。
百花山的路修的非常好,因此上山也不显得有多累,非常平缓。上到山顶不尽有些失望,看不到所说的美景,反倒出现了一条公路。有些灰心的同行者已经开始往回返了。我不死心,继续延路前行,刚好 有施工的师傅,一问才知道,真正的百花山还在前面。
果然是仙境一般,向对面的群山远眺,无法相信自己是置身于其中的,仿佛一幅油画,生动,鲜艳。仿佛全世界最让人喜欢的颜色一下子都跑到了这座山上,红色、黄色、绿色、紫色……被细雨洗刷后更是显得干净,清爽。
不用指示牌,这里到处都是景,如果不是手台在那里招唤,我差些就忘了集合的时间。
山下,看到已经等的有些不奈的同行者,我大肆渲染着他没未曾看到的景色,引来埋怨一片,叹息一片。不过也无意中给百花山再招揽了一批客人,因为,他们相约明天秋天一定再过来。(郭燕) |